コクワ(サルナシ)
マタタビ科に属し、日本、朝鮮半島、中国大陸などに自生する、現在では、山深く入らなければ、採取できなくなった、懐かしい山の果実です。 キウィフルーツの近縁種といわれ、甘く芳香豊かな実は、果実酒にも利用されます。
アルバム: 北の植物
お気に入り (14)
14人がお気に入りに入れています
コメント (12)
-
少年時代を思い出してみても初めて見る実です、アケビの実やポポの実とは形が違うけど美味しそうです・・・・
2021年9月3日 21:53 さがみこ(療養のため少しお休みします) (9)
-
クワの小さいのかとも思いましたが
名前から
全く違いますね
梨みたい♪2021年9月3日 22:15 モンプチ (169)
-
白い小さな花が咲いて・・細長い実からだんだん整ってくるのよね。
山で花も身も見たことあるわ。
ブドウの粒くらいだったかな〜^2021年9月3日 22:34 kei (110)
-
さがみこさん、コメントありがとう。
昔は平地には無く、ヤマブドウ採りにクマのいる様な山に入ったときに見つけることが多かったです。2021年9月3日 23:31 サロロ(喪中) (41)
-
モンプチさん、コメントありがとう。
コクワは日本や中国、朝鮮半島が原産の落葉性植物です。耐暑性や耐寒性が強く、山や野原に自生しているため、鳥や動物の大切な食料になっています。「ベビーキウイ」や「ミニキウイ」という別名で呼ばれているとおり、実の断面や味がキウイフルーツにそっくりなのが特徴のようです。2021年9月3日 23:46 サロロ(喪中) (41)
-
keiさん、コメントありがとう。
この実は我が家に庭で育ったものですが、3?位の太さのつるが西洋ポプラの大木に何本も絡みついています。実は2〜3cmくらいの俵状の実ですね。2021年9月3日 23:57 サロロ(喪中) (41)
-
いかにも美味そうな実・・っすね。(^^)
味もキウイフルーツと同様・・なのでしょうかねぇ〜?。2021年9月4日 06:25 りょう (8)
-
サロロさん、おはようさん。
この実も 初めて見ます。
もう 秋ですね。 (・。・)2021年9月4日 06:39 okitonbo (2)
-
見たことが無いです、もちろん食べた事も。
2021年9月4日 07:03 トキゾウ(ゆっくり) (32)
-
りょうさん、コメントありがとう。
食べごろになるとキウイのような味がします、完熟するとキウイより甘みが強いかも・・・2021年9月4日 10:16 サロロ(喪中) (41)
-
okitonboさん、コメントありがとう。
最近はコクワを栽培する農家もあり、通販でこの実を販売しているようです。2021年9月4日 10:20 サロロ(喪中) (41)
-
トキゾウさん、コメントありがとう。
こくわは栄養価が高くビタミンCの含有量はレモンの約10倍・ビタミンEはアボカドの約2倍・Bカロテンがキウイフルーツの約3倍、その他、各種ミネラルやポリフェノール、食物繊維などを豊富に含有していて、現代では「スーパーフード」などとも呼ばれています。・・・こくわ酒(リキュール)もあります。2021年9月4日 10:28 サロロ(喪中) (41)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。