ヘルプ

Eel and Kuri Kinton 1-1-23

写真: Eel and Kuri Kinton 1-1-23

写真: 和印伊折衷 1-2-23 写真: お汁粉 1-1-23

松が開けないうちに、お正月に食べたものをアップしときましょう。

栗きんとんを生まれて初めて自分で作りました。
ちいさいころ母親を手伝ってサツマイモの裏ごしをしたことはあったけど、あれ1回こっきりだったし(二度と手作りしなかった母親)

元日朝の体重100.9ポンド、
翌朝の体重101.7ポンド。

ところでうなぎってカロリーがマジですごいんですね…。

日記:http://blog.livedoor.jp/limegreen714/57244028

アルバム: 公開

お気に入り (21)

21人がお気に入りに入れています

コメント (20)

  • seishin226

    正月から鰻丼いいですね〜\(^o^)/

    2023年1月6日 20:39 seishin226 (33)

  • 西表カイネコ

    ウナちゃん、ボリューム満点♪ Kuri Kintonもうんまそうですのニャ−♪

    2023年1月6日 22:13 西表カイネコ (180)

  • BlackTiger

    ウナギ売ってるんですね〜
    栗きんとん作るの大変そう。。

    2023年1月6日 22:35 BlackTiger (189)

  • fam

    栗きんとん大好きです、確かに鰻は栄養ありますね美味しいですし

    2023年1月6日 22:40 fam (47)

  • kura9n

    フロリダの鰻は美味しいのだろうか・・?

    2023年1月6日 23:30 kura9n (34)

  • カマスキー

    イイなぁ、、ウナギ。。
    下に敷いた生地の柄もおめでたい感じでステキです^^

    2023年1月7日 00:21 カマスキー (71)

  • LimeGreen

    Seishin226さん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    おせちが無理なんで(そもそも料理嫌いだし苦手だし)、ごちそうならいいや、みたいな。

    2023年1月7日 05:27 LimeGreen (49)

  • LimeGreen

    西表カイネコさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    27ドルのかば焼きですが、2回じゃなくて3回に分けて食べればよかった。

    たまたまだけど、ESOLの恩師もKuri Kinton作ってました。でも彼女はクチナシの実以外に黄色くするやり方が分からなかったので、はしょったからマッシュポテトみたいに白かったです。

    2023年1月7日 05:29 LimeGreen (49)

  • LimeGreen

    BlackTigerさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    1年前も売ってたので狙いました!

    栗きんとんは、アメリカあるあるのポテトマッシャーとハンドグラインダーで一気になめらか〜。
    記憶していたよりずっと楽でした(裏ごし大変だものね)。

    2023年1月7日 05:31 LimeGreen (49)

  • LimeGreen

    Famさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    自分で作ってみたら、子供の頃に母親を手伝って作ったのより美味しかったので、また来年もやってみるかも〜。
    クチナシの実って、Amazonで入手可能かもという噂が。
    生栗は近くのじゃなくて20分ぐらい離れたスーパーに(感謝祭〜お正月の時期に)あるって教えてもらったし。

    2023年1月7日 05:33 LimeGreen (49)

  • LimeGreen

    Kura9nさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    中国産です。
    そう簡単に食べられるものじゃないから、四の五の言ってられない。
    食感がちょっと違うけどそこそこ美味しいですよ。

    2023年1月7日 05:34 LimeGreen (49)

  • LimeGreen

    カマスキーさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    気づいていただいて嬉しいです。
    でもこれ実はクリスマス用のふきんなんですよ〜。
    一昨年の12月に頂いたのです。
    和風の食べ物と合わせると紅白でめでたい感じに早変わりしますよね。

    2023年1月7日 05:35 LimeGreen (49)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    お正月からウナギって良いですね〜。

    遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。

    2023年1月7日 08:30 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • nekomama

    美味しそう〜
    義母は昔は栗きんとんを作っていましたよ〜
    くちなしの実を使っていました。

    2023年1月7日 09:49 nekomama (43)

  • さといも

    ウナギのかば焼きあるんですね?

    2023年1月7日 10:05 さといも (3)

  • LimeGreen

    トキゾウさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    おせちがないので、他に豪華な食べ物ってあまり思いつかなかったので。

    2023年1月7日 10:06 LimeGreen (49)

  • LimeGreen

    Nekomamaさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    クチナシの実ってまずないんですよ。私見たことないし、この辺でよく植え込みになっているガーデニアは種なしです。
    https://www.amazon.com/Gardenia-Fruit-Dried-100-Nature/dp/B0781VMSTD
    Amazonで買えるようなので、来年作ることになったらちゃんとやってみます。
    栗もちゃんと生栗から甘露煮にします。

    日本の人も、まともな日本食が買えるところに住んでいる日本人も、栗は甘露煮買えますよね、普通は?

    2023年1月7日 10:14 LimeGreen (49)

  • LimeGreen

    さといもさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    ありますよ。中国産のうなぎのかばやきですけど。
    http://photozou.jp/photo/show/263530/269226280

    2023年1月7日 10:19 LimeGreen (49)

  • うさこ

    栗きんとんもりっぱなおせちなのでは?
    私も裏ごししての手作りはもう何十年も前です〜(^^ゞ

    2023年1月7日 17:45 うさこ (15)

  • LimeGreen

    うさこさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    手作りしたの生まれて初めてです。
    やっぱり単品ではおせちとは呼ばないでしょう〜。

    2023年1月7日 18:00 LimeGreen (49)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。